ドッグサロンRommyのブログ

東京の北区赤羽西にある小さなトリミングサロンです。ご来店いただいた可愛いお客様たちをご紹介します♪

簡単手作りご飯^ ^

電気圧力鍋に投入〜

この日は

 

お米

押麦

豚肉

キャベツ

にんじん

アスパラ

しいたけ

ひじき

お水

 

冷蔵庫の余り物を適当に〜

色が多めになるようにしてみてくださいねっ

 

 

お米は炊いてあるものでもいいですが、この日は無かったので、生米を使用。

その場合は鍋底に入れてくださいね

f:id:dogsalon:20210414142522j:image

加熱後〜
f:id:dogsalon:20210414142503j:image

ロミはお腹が弱いのでフードプロセッサーにかけます。お腹が強い子はみじんぎりくらいでもOK。

必ず細かくしてください。
f:id:dogsalon:20210414142511j:image

ゼラチンを投入〜

どんな形状でも食べる子なら、入れなくてもいいですが、これを入れることで固まります♪


f:id:dogsalon:20210414142526j:image

ロミはベチャベチャご飯を嫌がるので…お手間がかかるじい様ですが、可愛いのでしょうがない♡
f:id:dogsalon:20210414142533j:image

混ぜ混ぜしたら適当な容器に〜
f:id:dogsalon:20210414142514j:image

冷蔵庫で冷やして固めたら完成!
f:id:dogsalon:20210414142537j:image

これを切るとキューブ状になります
f:id:dogsalon:20210414142530j:image

製氷皿でもいいですが、お肉を使ってるので洗い物が面倒なので、私は大皿派です
f:id:dogsalon:20210414142507j:image 

おっ。きたきた〜
f:id:dogsalon:20210414142518j:image

うまうまっ!!!
f:id:dogsalon:20210414142459j:image

 

これのみの場合は非加熱のオイル(アマニ油やエゴマオイルなど)と黒すりごまをパラパラしてあげると尚よいですねっ

良質なオイルはとても大事です!

 

 

残ったやつは冷凍庫へ〜使いたい時は前の日に冷蔵庫で自然解凍すればOKです♪

 

崩して、フードのトッピングにも出来ますし、割高な缶詰や添加物まみれのパウチを買う必要もありませんよ^ ^